19岁潘展乐以世界纪录震撼了世界

分享到:

19岁潘展乐以世界纪录震撼了世界

2024年02月12日 15:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京2月12日电(记者 邢蕊)当地时间11日,2024多哈游泳世锦赛继续进行。在男子4×100米自由泳接力决赛中,由潘展乐、季新杰、张展硕、王浩宇组成的中国队以3分11秒08的成绩夺冠。其中第一棒出发的潘展乐游出46秒80,打破男子100米自由泳世界纪录。

  图片来源:世界泳联社交媒体

  “世界纪录并不是终点,我的职业生涯才刚刚起步。”赛后接受采访时,年仅19岁的潘展乐对未来信心满满。

  熟悉游泳的观众对潘展乐的名字不会感到陌生。两年前,他就已经在泳坛崭露头角。

  2022年布达佩斯世锦赛,潘展乐在100米自由泳半决赛中游出了47秒65的好成绩,追平了宁泽涛保持的全国纪录。去年全国游泳冠军赛上,潘展乐一口气拿到6枚金牌,并以47秒22的成绩打破了韩国选手黄善宇保持的男子100米自由泳亚洲纪录。

  紧接着杭州亚运会,潘展乐在百米自由泳的赛场上持续突破,他以46秒97的成绩夺冠,敲开了47秒大关,成为首位取得这一成绩的亚洲选手。

  2023年全国游泳锦标赛男子100米自由泳决赛中,潘展乐以47秒60获得冠军。(资料图 中新社记者 富田 摄)

  外界看来,这些荣誉是潘展乐天赋的兑现。但他自己认为:“我只能算是一个比较努力的选手。”

  4岁半那年,潘展乐因良好的身体素质被温州市少年游泳学校选中。12岁时,他因成绩优异进入省队。

  潘展乐曾回忆,大概用了半年时间,他才慢慢适应了那里的生活。后来,潘展乐又因发育问题陷入低谷:“2017、2018年的时候,别人都发育了,但我还没有,力量和身高都上不去,感觉无论怎么努力都游不过别人。”

  直到2019年全国夏季游泳锦标赛,潘展乐在1500米自由泳项目上夺冠,他才慢慢找回坚持下去的信心。

  进入国家队后,潘展乐对待训练更加刻苦。平时一周7天时间,他有6天都在游泳:“早上游五、六千米,下午游七千米,加起来一天能游一万二三。”结束了全天的训练,他还要抽出时间完成大学学业。

  潘展乐在比赛中。(资料图)

  “纪录就是用来打破的”,这是潘展乐经常挂在嘴边的一句话。也许正是秉持着这样的信念,潘展乐才能在泳池里越游越快。直到如今多哈世锦赛,他一举将名将波波维奇保持的原世界纪录提高了0.06秒。

  潘展乐的崛起,为中国乃至世界泳坛带来了惊喜。世界泳联评价道:“他以100米自由泳世界纪录震撼了世界。”

  本届世锦赛游泳项目的比拼才刚刚拉开帷幕,接下来潘展乐还要出战男子50米自由泳、100米自由泳以及200米自由泳等比赛。

  “我觉得我可以游得更快。”潘展乐说。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部