国际足联致敬世界杯媒体“老兵” 中国记者获特别贡献奖

分享到:

国际足联致敬世界杯媒体“老兵” 中国记者获特别贡献奖

2022年12月01日 20:19 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
国际足联致敬世界杯媒体“老兵”中国记者获特别贡献奖
刘占崑从罗纳尔多手中接过奖杯。 中新社记者 富田 摄

  中新网多哈12月1日电(记者 邢翀)在卡塔尔世界杯期间,国际体育记者协会和国际足联为参加过8届及以上男女足世界杯报道的资深记者颁发特别贡献奖。中国摄影记者刘占崑以13届报道经历(6届男足、7届女足)获得该奖项。

  据国际体育记者协会和国际足联介绍,2022年卡塔尔世界杯是将全世界媒体记者联结在一起的平台,在此期间为报道过8届及以上男女足世界杯赛事的记者颁奖,表彰他们为全世界球迷分享世界杯赛事信息所作出的杰出贡献。

  在颁奖现场,共有约80名媒体“老兵”从足坛名宿、巴西球星罗纳尔多手中接过“大力神杯”造型的奖杯。刘占崑因自1991年至2022年间参加过6届男足、7届女足共13届世界杯的采访报道获奖,成为本次颁奖仪式上唯一一位获奖的中国记者。

刘占崑和其他获奖记者合影。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
刘占崑和其他获奖记者合影。 中新社记者 富田 摄

  刘占崑回忆说,2002的韩日世界杯是他第一次采访男足世界杯,当时巴西队在决赛中战胜德国队获得冠军,罗纳尔多的足球天赋和技术以及他的“阿福头”发型,都给现场各国记者留下了难以磨灭的印象。刘占崑说:“那届世界杯,我给罗纳尔多拍摄了许多好照片。”

  颁奖仪式上,已过耄耋之年的阿根廷记者安立奎·马卡亚·马尔克斯被宣布采访报道过17届世界杯时,全场掌声雷动。刘占崑说,每名报道世界杯的记者心中也有一座“大力神杯”。“世界杯是我最喜欢采访的赛事,只要我还能干得动,我还要继续拍下去。”(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部