法阿波澳晋级16强 沙特队成第三支出局的亚足联球队

分享到:

法阿波澳晋级16强 沙特队成第三支出局的亚足联球队

2022年12月01日 13:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
北京时间11月30日,卡塔尔世界杯小组赛D组第3轮,澳大利亚队1:0战胜丹麦队。莱基打入全场唯一进球。澳大利亚队积6分,以小组第二身份出线。图为比赛现场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
北京时间11月30日,卡塔尔世界杯小组赛D组第3轮,澳大利亚队1:0战胜丹麦队。莱基打入全场唯一进球。澳大利亚队积6分,以小组第二身份出线。图为比赛现场。中新社记者 崔楠 摄

  (卡塔尔世界杯)综合消息:法阿波澳晋级16强  沙特队成第三支出局的亚足联球队

  中新社北京12月1日电 (记者 王祖敏)卡塔尔世界杯赛场再次证明“人算不如天算”。

  在北京时间12月1日晨结束的C、D两组小组赛中,力克卫冕冠军法国队的突尼斯队无缘16强,只能目送法国队仍以小组第一的身份晋级;墨西哥队与沙特队的厮杀,成为对波兰队的“精准扶贫”。获胜的墨西哥队自1978年世界杯赛后首次止步小组赛,告负的沙特队则成为本届杯赛第三支出局的亚足联球队。

  至此,C、D两组的晋级球队全部产生,分别是:法国、澳大利亚、阿根廷、波兰。1/8决赛中,法国队与波兰队、阿根廷队与澳大利亚队将捉对厮杀。

北京时间11月30日,卡塔尔世界杯小组赛D组第3轮,澳大利亚队1:0战胜丹麦队。莱基打入全场唯一进球。澳大利亚队积6分,以小组第二身份出线。图为澳大利亚队球员(黄)传球。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
北京时间11月30日,卡塔尔世界杯小组赛D组第3轮,澳大利亚队1:0战胜丹麦队。莱基打入全场唯一进球。澳大利亚队积6分,以小组第二身份出线。图为澳大利亚队球员(黄)传球。中新社记者 崔楠 摄

  D组:澳大利亚1:0丹麦;突尼斯1:0法国

  澳大利亚队以一场“以弱胜强”的胜利昂首挺进16强,成为本届杯赛亚足联球队中首支晋级队伍,这也是“袋鼠军团”时隔16年后再进淘汰赛。

  丹麦队的世界排名和纸面实力均高于澳大利亚队。但在前两轮小组赛上,丹麦队平突尼斯、负法国,仅积1分,此役必须获胜才有出线希望;澳大利亚队负法国、胜突尼斯,虽积3分,但同样需要一场胜利才能确保晋级。

  比赛开始,丹麦队率先发起进攻,但在澳大利亚队的严密防守下无功而返,上半时双方均无建树。下半时,保持攻势的丹麦队顾此失彼。第60分钟时,澳大利亚队抓住对手后防漏洞发动反击,效力于本国联赛的31岁老将莱基带球突入禁区,为澳大利亚队攻入致胜一球,使丹麦队成为本届杯赛第一支出局的世界排名前10的球队。

  澳大利亚队对丹麦队的直接“打击”,也“误伤”了突尼斯队,给后者留下了战胜卫冕冠军却无缘晋级的无奈。

  此役之前,突尼斯队仅积1分,晋级条件除了必须战胜法国队外,澳大利亚队还不能获胜。

北京时间11月30日,卡塔尔世界杯小组赛D组第3轮,突尼斯队对阵法国队。哈兹里打入本场比赛唯一进球。最终,突尼斯队1:0战胜法国队。三场小组赛,突尼斯一胜一平一负积4分,排名第三无缘出线。法国两胜一负积6分,以小组第一出线。图为法国队球员(蓝)带球。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
北京时间11月30日,卡塔尔世界杯小组赛D组第3轮,突尼斯队对阵法国队。哈兹里打入本场比赛唯一进球。最终,突尼斯队1:0战胜法国队。三场小组赛,突尼斯一胜一平一负积4分,排名第三无缘出线。法国两胜一负积6分,以小组第一出线。图为法国队球员(蓝)带球。中新社记者 富田 摄

  法国队是前两轮小组赛中表现最好的夺冠热门之一,突尼斯队本难有胜机。但提前晋级并因净胜球优势基本锁定小组第一的卫冕冠军,此番以演练阵容为主,多名替补球员首发登场。且被伤病困扰已久的法国队最担心的就是出现新伤,因此整场比赛踢得比较保守,给突尼斯队爆冷提供了机会。

  第58分钟时,在突尼斯队的一次快速反击中,效力于法甲蒙彼利埃队的前锋瓦赫比·哈兹里持球突入禁区,打进了突尼斯队在本届杯赛中的首粒进球。丢球后的法国队虽然接连换上姆巴佩、格列兹曼等主力,但突尼斯队全线退防,将1:0的比分保持至终场。

  突尼斯队自己抓住了机会,却无法控制另一场比赛的结果。那场将澳大利亚队带入淘汰赛的胜利,堵住了突尼斯队的晋级之路。

  澳大利亚队与法国队虽然同积6分,但法国队因净胜球优势位居榜首。积4分的突尼斯队名列小组第三,仍积1分的丹麦队小组垫底出局。

北京时间12月1日,卡塔尔世界杯小组赛C组第3轮,波兰队对阵阿根廷队。上半场,第38分钟,波兰队门将什琴斯尼禁区内打到梅西脸部,经var确认裁判判罚点球。梅西主罚点球被什琴斯尼神勇扑出。下半场,凭借麦卡利斯特和阿尔瓦雷斯的进球,阿根廷队2:0击败波兰队,两胜一负积6分,以小组第一出线,波兰队也以小组第二晋级。图为阿根廷队球员梅西(紫)主罚点球。
北京时间12月1日,卡塔尔世界杯小组赛C组第3轮,波兰队对阵阿根廷队。上半场,第38分钟,波兰队门将什琴斯尼禁区内打到梅西脸部,经var确认裁判判罚点球。梅西主罚点球被什琴斯尼神勇扑出。下半场,凭借麦卡利斯特和阿尔瓦雷斯的进球,阿根廷队2:0击败波兰队,两胜一负积6分,以小组第一出线,波兰队也以小组第二晋级。图为阿根廷队球员梅西(紫)主罚点球。

  C组:波兰0:2阿根廷;沙特1:2墨西哥

  尽管梅西罚丢点球,阿根廷队仍然获胜占据C组榜首。在墨西哥队和沙特队的“联手相助”下,输球的波兰队惊险晋级。

  波阿之战是当日的焦点赛事,赛前的夺冠热门阿根廷队能否小组出线,成为其爆冷负于沙特队后的最大悬念之一。在前两轮赛事中,波兰队积4分暂列小组第一,此役只要战平就能出线,积3分的阿根廷队只有获胜才能确保晋级。

  比赛开始,力图保平的波兰队打造“铁桶阵”,化解了阿根廷队的多次进攻。第38分钟时,梅西禁区内头球被波兰门将什琴斯尼打到面部获得点球,梅西亲自主罚,什琴斯尼将功补过扑住点球,并多次化解险情,力保波兰队上半场城门不失。

  下半场开始不久,阿根廷队再次迎来机会,英超布莱顿的中场大将麦卡利斯特为阿根廷队率先破门得分。第67分钟,费尔南德斯送出助攻,英超曼城队的“00后”小将阿尔瓦雷斯扩大战果,阿根廷队2:0获胜。

  在首战意外告负后,阿根廷队终以对墨西哥队和波兰队的两连胜扭转颓势,成功坐回小组第一的位置。

  正所谓“鹬蚌相争,渔翁得利”,墨西哥队与沙特队之战却是两败俱伤,受益的是波兰队。

  小组赛前两轮,沙特队积3分,此役只要获胜就直接晋级;墨西哥队仅积1分,且净负2球,要想晋级不仅要赢,还得有足够的净胜球。

  因此,比赛开始,“草帽军团”就吹响了进攻号角,但上半场得势不得分。下半时,沙特队疲惫的后防线终于出现漏洞,墨西哥队利用定位球机会两次破门——第46分钟,亨利·马丁接队友开出的角球首开纪录,第52分钟,查韦斯直接任意球再次得分。

  此时另一个赛场的波兰队已先失球,但墨西哥队与之相比,净胜球还未能胜出。墨西哥队继续加大攻势,但两次破门都被判越位在先。补时阶段,本场比赛终于迎来第三个进球,但却来自沙特队,达瓦萨里的破门无法帮助沙特队晋级,却彻底葬送了墨西哥队的出线希望。

  此役也成为墨阿双方对波兰队的“精准扶贫”——沙特队若胜,将与阿根廷队携手出线;墨西哥队若多进1球,则将取代波兰队晋级。最终,波兰队与阿根廷队携手晋级,墨西哥队以1个净胜球之差屈居波兰队之后,首战爆冷战胜阿根廷队的沙特队高开低走,在该组垫底出局。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部