记者手记:世界杯的残酷与魅力

分享到:

记者手记:世界杯的残酷与魅力

2022年11月30日 10:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网多哈11月30日电(记者 卞立群)世界杯小组赛马不停蹄,转眼来到第三轮。厄瓜多尔和塞内加尔打响生死战。

  说来,这届世界杯上我与厄瓜多尔颇有缘分,在揭幕战见证了他们2:0战胜东道主卡塔尔,次战1:1憾平荷兰,仿佛化身成了厄瓜多尔跟队记者。

  连厄瓜多尔的球迷歌我都已经会唱了,虽然只知道第一句是“加油,厄瓜多尔”的意思。

  之前对阵卡塔尔和荷兰,厄瓜多尔球迷的歌声总能响彻球场的每一处,将所到之处变成自己的主场。但这场他们遇到了非洲战鼓,歌声完全被压制住。这也同本场厄瓜多尔队在场上的表现有几分相似。

    厄瓜多尔队(黄)扳平比分瞬间。
    厄瓜多尔队(黄)1:2不敌塞内加尔,无缘小组出线。

  不同地区的球迷,助威方式有很大不同。比如整齐有素的日本球迷,以不同的助威歌和口号交替助威。狂热的南美球迷,则是歌声90分钟不断。

  世界杯上的欧洲球迷显得安静一些,没有俱乐部主场一般的魔鬼氛围。

  非洲球迷喜欢用鼓来营造气氛,这其中也有不同,像加纳队的球迷更像是合唱团,悠扬的歌声伴着欢快的鼓点和小号声。

  摩洛哥球迷可谓是输出全靠吼,制造出让人耳朵不适的巨大音浪。

  塞内加尔球迷是快节奏的鼓声,神奇的是,他们从比赛前2个小时就开始敲,甚至连中场休息都不停。这一场下来,估计他们的体能消耗比场上的球员少不了多少。

  同时,又苦了我的耳朵,甚至赛后还有些头疼……

厄瓜多尔对阵塞内加尔入场仪式。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 卞立群 摄
厄瓜多尔对阵塞内加尔入场仪式。中新网记者 卞立群 摄

  说回比赛,与塞内加尔的生死大战,厄瓜多尔打平即可出线。

  对于中国足球,这是多么熟悉的字眼啊。

  剧情似乎也有些熟悉,厄瓜多尔最终1:2不敌塞内加尔,将出线权拱手让出。

  与对阵荷兰队同样,之前两场发挥不错的厄瓜多尔先丢一球。

  下半场厄瓜多尔一度扳平,但这次他们只开心了不到3分钟,塞内加尔就再进一球,抢走了出线权。

  1胜1平1负积4分出局,这确实是一个残酷的结果。

    厄瓜多尔与塞内加尔比赛中。
    厄瓜多尔与塞内加尔比赛中。

  比赛结束哨响一刻,厄瓜多尔球员们瘫倒在场内。球场内外,厄瓜多尔的球迷不再歌唱,脸上写满了失落。

  这确实是个令人难以接受的结局,毕竟在这场比赛前,厄瓜多尔还与荷兰同分,掌握着出线主动权,上一场比赛对阵荷兰,又是全面占据优势。

赛后厄瓜多尔球员遗憾地瘫倒在地上。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 卞立群 摄
赛后厄瓜多尔球员遗憾地瘫倒在地上。中新网记者 卞立群 摄

  但每届世界杯上,总有这样残酷的悲情故事。2018年的伊朗、塞内加尔,2014年的葡萄牙,2010年的瑞士、科特迪瓦……

  我们会记得2022年冬天里特殊的一届世界杯上,厄瓜多尔队一个叫瓦伦西亚的球员打进3球,也会记得他们的坚韧与血性,记得他们的泪水与不甘,也记得悠扬的球迷助威歌——“加油!厄瓜多尔……”

  这是世界杯的残酷之处,同样也是它的魅力所在。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部