临夏有约:千年花儿有新声

分享到:

临夏有约:千年花儿有新声

2024年06月02日 14:56 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网甘肃临夏6月2日电 (艾庆龙)2日,2024中国花儿大会在甘肃省临夏州和政县举行,吸引了各地的花儿歌手及文化学者,共同探索和展示花儿艺术的传承与创新之路。

  花儿并不是一朵花,而是一种民歌,因歌词中把女性比喻为花朵而得名。其产生时间,学者多以明代初年界定。花儿以爱情为主线,多方面展现各个时期的社会生活,广泛流传于青海、甘肃、宁夏、新疆等中国西北部,被誉为大西北民歌之魂,因歌唱形式散漫,也叫“漫花儿”。

6月2日,2024中国花儿大会在甘肃省临夏州和政县举行。图为现场实况。艾庆龙 摄

  梳理大会,传承与创新是主旋律。本次大会主题为“保护、传承、发展、传播”,大会也是在一场融合传统与现代元素的歌舞表演中揭开序幕,临夏州委常委、宣传部部长万学科致辞时表示,花儿艺术是促进各民族交往交流交融、文化传承发展、铸牢中华民族共同体意识的重要载体和纽带。

  全国花儿歌手展演是大会的重头戏。来自青海、宁夏、新疆、甘肃等地区的50位花儿歌手,代表各自的地域特色,轮番上阵,从传统的高亢激昂到现代的细腻温婉,不同的演唱风格相互碰撞,展现出花儿艺术的丰富多样性和生命力。歌手们通过歌声传递故事,用旋律搭建桥梁,让在场的每一位观众都能感受到花儿艺术跨越时空的情感共鸣。

  本次大会还设计了一系列体验式活动,让游客在参与中感受花儿文化的魅力。“花儿串烧巡演”将歌声与自然风光巧妙结合,游客跟随歌手和旗袍秀队伍,穿梭在景区之间,享受了一场视听与感官的双重盛宴。

  此外,在大会开幕前夕,《甘肃省临夏回族自治州花儿保护传承条例》批准实施,其中提到设立保护传承专项资金,这意味着官方将为花儿的抢救、记录、调查、整理等工作提供必要的资金支持,这有利于提升保护工作的质量和效率。

  临夏州文旅局局长马建霖表示,上述条例的出台为花儿这一非物质文化遗产提供了法律层面的保护,也推动花儿在现代社会的活态传承,通过展示、传播和交流活动,让花儿艺术更加贴近现代人的生活,实现传统与现代的融合。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部