(新春见闻)“台商二代”在云南收获“双份浪漫”

分享到:

(新春见闻)“台商二代”在云南收获“双份浪漫”

2024年02月12日 18:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  【港澳台专线】(新春见闻)“台商二代”在云南收获“双份浪漫”

  中新社昆明2月12日电 题:“台商二代”在云南收获“双份浪漫”

  作者 时文枝

  这个春节,台湾青年陈俞帆选择在妻子白芮羽的家乡昆明市寻甸回族彝族自治县度过,一家人围坐在一起吃糖水鸡蛋、汤圆。

  经过在云南十年的工作生活,在美国长大的陈俞帆已对许多当地传统习俗如数家珍。这一切缘于他在云南收获了浪漫的爱情,更耕耘出一份为人们带去浪漫的鲜花事业。

  陈俞帆是一名扎根云南的“台商二代”。1987年,随着两岸开放探亲,一大批台商到大陆创业。陈俞帆的父亲陈嘉雄对云南垂直立体式气候以及毗邻南亚东南亚的区位优势印象深刻。

  1999年,昆明世界园艺博览会的举办助推云南鲜花产业快速发展,“亚洲花都”昆明斗南逐渐形成以花卉为核心的产业聚集区。陈嘉雄把台湾蝴蝶兰带到云南,在昆明市嵩明县创立昆明统一生物科技有限公司,几年后就成为当地赫赫有名的花卉企业。

  当时在国外学习的陈俞帆时常听父亲在电话里说起云南。陈俞帆回忆,“虽然那段时间经济大环境不景气,但父亲说云南是片充满生机的热土,花卉产业前景无限。”

图为统一生物科技有限公司的蝴蝶兰基地。(受访者供图)

  2014年大学毕业后,喜欢电脑编程的陈俞帆选择从美国来到云南,接手家族鲜花事业。

  十年来,随着云南开放步伐不断加快,陈俞帆一步一步把事业版图从嵩明扩展到昆明、全国乃至南亚、东南亚、欧洲等市场。2023年,公司创造新的销售纪录,近百万株蝴蝶兰畅销海外。“我们不断创新,是为了让中国蝴蝶兰的研发技术、种植技术得到国际认可,更为了让有美好寓意的中国蝴蝶兰为更多家庭送去浪漫。”陈俞帆说。

  “最幸运的是,在追求事业的路上,我遇到了芮羽。”陈俞帆回忆,2018年,他经朋友介绍与昆明姑娘白芮羽相识。两年后,志同道合的两人组建家庭。

图为陈俞帆与妻子参加云南省第11届云台会。(受访者供图)

  在与妻子的相伴中,陈俞帆对传统习俗有了更多体悟。比如,春节吃汤圆寓意和和美美、阖家团圆。生活中,同为“吃货”的两人会一起下厨,研究各种中西混搭美食。“云南的饮食文化包容性很强。”陈俞帆说。

  如今,曾是医务工作者的白芮羽与丈夫一起投身鲜花事业。两人希望共同努力,把代表着爱和祝福的鲜花传递到更多地方,为更多人送去浪漫。(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部