(新春走基层)吉林紫苏叶出口记:为韩国烤肉增香

分享到:

(新春走基层)吉林紫苏叶出口记:为韩国烤肉增香

2024年02月12日 10:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网吉林2月12日电 题:吉林紫苏叶出口记:为韩国烤肉增香

  中新网记者 石洪宇

  农历大年初三,47岁的农民丁建军就开始新一年的紫苏备耕。

  他去仓房查看紫苏种子的保存情况,用手机拍下照片后,与几位紫苏经纪人开起视频会议。大家互相拜年,也一起预测春耕情况及市场行情。

  紫苏叶主要出口韩国。这种椭圆形绿中带紫的叶片,搭配烤肉能产生独特口感,因而成为韩国传统美食烤肉的主要配菜。

  紫苏产业正带动多个中国东北传统村落发生变化,丁建军所在的吉林省永吉县一拉溪镇就是其中之一。这里是中国东北紫苏种植核心区,目前全县种植面积达到500公顷,紫苏叶年产量达到100万公斤。丰产时,占据韩国市场份额的七成以上。

村民正在对紫苏进行田间管理。(资料图) 永吉县政府供图

  “这可是我们村致富的‘黄金叶’。”丁建军是村里的种植大户,同时也兼做经纪人。这种受欢迎的作物耗费人力,除草、间苗、补种,一家人都要为此忙碌。他会一直关注各地种植及韩国消费情况,向村民开出收购价格。

  丁建军也喜爱紫苏的味道。这个春节,他和家人用紫苏叶包着烤肉招待亲朋,边吃还边推荐:“紫苏叶包烤肉,绝配!”

  一拉溪镇副镇长王焕介绍,多年前永吉县获知韩国需求大量苏籽和盐渍紫苏叶这一信息,便引导农民调整种植结构。目前全镇共有紫苏销售公司13家,具有直接出口权的就有6家。

  “紫苏叶畅销韩国调动了大家种植的积极性。”王焕说,春节前后,全镇紫苏销售企业都在谋划新一年的运营,向种植大户拜年,关注他们的备耕计划。

  49岁的王春雨是贵张岭农民农业专业合作社的理事长,春节前他就完成了全社种植面积的摸底。他介绍,紫苏产业虽受市场因素影响,但相较于一般作物收益较高。

  紫苏种植产业持续走强,也吸引很多外地经纪人来到附近村屯开展业务。他们租用当地仓库,让紫苏叶快速流转至南方,出口到韩国和日本。

  永吉官方则更加关注紫苏的加工潜力。目前,当地正在整合资源,引入科研单位与企业共同开发具备更高附加价值的紫苏深加工产品。当地计划建设紫苏加工产业园,继续引进紫苏深加工企业,发挥产业集聚效应,继续提高村民的附加收入。

  这个春节,丁建军了解到村里的紫苏叶在韩国市场继续走俏,这让他对新一年的销售颇有信心。(完)

【编辑:卢岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部