“合格的大人”是什么样?95后网红小卖铺老板告诉你

分享到:

“合格的大人”是什么样?95后网红小卖铺老板告诉你

2023年11月27日 05:17 来源:扬子晚报
大字体
小字体
分享到:

  “合格的大人”应该是什么样的?近日,B站UP主“@凡凡的小店”就收到了这样一份特殊的奖状。扬子晚报/紫牛新闻记者采访获悉,今年28岁的凡凡在苏州经营一家小卖铺,店里时常发生一些趣事,于是她就将监控中有意思的片段截取下来,发到网上和网友们一起分享。这些视频中,凡凡身上朴实的真诚和善良打动了许多网友,不少人还成为了小店的“云股东”,同她一起见证店铺日常。凡凡被评为“合格的大人”,就要从前段时间一条引发全网热议的监控录像说起……

  扬子晚报/紫牛新闻记者 姜天圣

  买雪糕遇到支付尴尬 她宽慰小女孩“只是小事”

  在这条播放量超过180万的视频中,一个小女孩拿着妈妈的手机来买雪糕,但是结账时,以往都可以使用密码支付的手机,这次需要刷脸了,独自一人的小女孩遇到了突发情况,顿时陷入了尴尬,不巧的是她身后还有两个成年人,对此开起了玩笑,这让手足无措的女孩子哭了出来。

  身为店主的凡凡看到这一幕,做的第一件事就是赶跑了在一旁开玩笑的成年人。然后她便转身开始安抚小女孩。她先是告诉小女孩不用担心雪糕会融化,即使化了,也可以换两支新的。紧接着,她又开始宽慰小女孩:“这只是一件小事。”

  小女孩哭声逐渐停止后,凡凡还主动帮小女孩分析问题,提出两种解决办法:带着手机回家找妈妈,完成支付;或者回家拿现金,再带上现金回店里付钱。凡凡将选择权交给了小女孩,并告诉她,可以先把雪糕拿回去。

  视频中,凡凡的善良触动了不少网友,不少网友回忆起了自己的经历:意外发生的错误,结果自己背了锅;明明是一个小错误,在别人眼中却被无限放大,最终当场崩溃;甚至有网友表示,自己就因为小时候的小事被放大,现在还耿耿于怀……还有更多网友为凡凡的行为点了赞,“店主真是人生导师啊,小女孩会受益一辈子的”“从小告诉小朋友‘问题不大’很重要,天不会塌的”“合格的大人”。

  这个故事还有一个温暖的结局,凡凡告诉记者,小女孩离开后三分钟自己就收到了付款,第二天小女孩和妈妈还特地来店里确认了钱已到账。

  小朋友为她颁发“合格大人证” 网友:难能可贵

  凡凡向记者透露,自己发到网上的视频其实不完整,“我怕一下子讲那么多话小女孩理解不了,于是又给她重复了一遍,确认她听懂了才让她离开。”凡凡表示,孩子在店里哭的情况不罕见,常见的有路上把买东西的钱丢了、几个人买东西分配不均等等,“我是最怕小朋友在我店里哭的,所以遇到这类情况我都愿意帮忙。这个视频发出来前,我只把它当做店里很小的事情,确实没有想到能火。”

  凡凡告诉记者,自己平时经常和周围的小朋友在一起玩游戏,关系相处得特别好,当自己被网友们评为“合格的大人”后,她第一时间向小朋友们分享了这个消息,就有小朋友找了奖状给自己颁了奖。“凡凡同学,在成长中表现优异,荣获合格大人证,特发此状,以资鼓励。”

  凡凡将这张“网友评定、小朋友颁发”的奖状发到了网上,网友们点赞道,“这一看就很酷”“能当上合格的大人很不容易呢”。有网友认为,人们都或多或少在小时候有小错记大过、被误会被冤枉的经历,但不是每个人都能遇到像凡凡一样善良的大人,正因如此,这个“合格的大人证”,才显得如此难能可贵。

  收到超过两百万点赞 温暖故事仍在继续

  在成为店主之前,凡凡曾是个每天两点一线的打工人,在视频里她简短介绍过自己的过去,并称自己是“被生活打败的人”。接手了这家位于苏州的小卖铺后,凡凡变得比较“佛系”,正常的小卖铺都是早上八点开门,而她经常十点才到店里。“开店是既无聊又有趣的事情,无聊是因为店里大多数情况下没人,有趣是因为你永远不知道下一个客人身上会有什么故事,于是我就在网上建了账号,闲下来的时候分享店里有趣的故事。”

  曾经有不认识的小朋友来店里充话费,结果30元充错了号码,凡凡表示自己可以先垫上钱,让小朋友明天再把钱拿给自己。第二天,凡凡尝试打电话给被充错话费的人,对方干净利落地把钱转了回来,到了快打烊的点,小朋友还没有来,凡凡已经做好了被“放鸽子”的准备,结果小朋友穿着拖鞋来还钱了。凡凡说,“我告诉你个好消息你听不听?我把充错的话费要回来了,你不用再还我钱了。”小朋友说自己又开心又不开心,开心是因为钱回来了,不开心是因为自己白跑了。

  除了是小朋友们的“大救星”外,凡凡的小店还是周围老人们的“万事通”。去年六月份,一位老爷爷就曾因为电视信号的问题,走进了凡凡的小店求助。老爷爷家里的电视突然没了信号,凡凡帮助老人拨通了报修电话。谁知道电话一接通,老爷爷并不知道怎么沟通,还对着手机急切地问了一句:“是电视机吗?”看到这种情况,凡凡并没有选择看笑话,而是耐心地帮老人和客服人员沟通,安排了上门维修的时间。凡凡给这期视频起名为“时代可能会把老人们抛下,但我们不会。”

  凡凡和年轻人的故事也充满了温暖,大概两年前,一位高三女生经常在深夜光顾凡凡的小店。那时的她总是会买上一大堆糖果和牛奶,塞在沉甸甸的书包里,给自己枯燥的高三生活找点甜头。去年夏天,顺利考上大学的女孩再度光临了凡凡的小店,凡凡一眼就认出了对方。一见面,凡凡就注意到,女孩瘦了不少,精神面貌也比备考时好了很多。那天的两人,像熟识多年的老朋友一样聊起了天。凡凡由衷地为女孩的成长而感到开心,女生也因为这次重逢而打开了话匣子。

  不愉快的事情也有,不过凡凡不愿意发到网上。

  如今,凡凡已经收到了超过两百万的点赞,这家小卖铺的温暖故事仍在继续。不少网友们也成了这间小卖铺的“云股东”,每天和凡凡一起见证着小店的日常,被一个又一个暖心的故事治愈。

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部