粤港澳大湾区开出龙年首趟中欧班列

分享到:

粤港澳大湾区开出龙年首趟中欧班列

2024年02月10日 15:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  【欧洲专线】粤港澳大湾区开出龙年首趟中欧班列

  中新社深圳2月10日电 (郭军 王春强)2月10日8时30分,满载着中国“龙”年年货的X8426次中欧班列,从深圳平湖南铁路枢纽(以下简称“平湖南站”)鸣笛启程,开往向欧洲中部。这是农历新年粤港澳大湾区开出的首趟中欧班列,也是广东地区首开经由同江北口岸出境的中欧班列。

  据了解,该趟班列搭载衣服鞋帽、家用电器、日用百货、电子设备等约1.5万件共计505吨“湾区造”商品,经同江北口岸出境,全程12740公里,预计历时25天左右运抵目的地。

2月10日,粤港澳大湾区龙年首趟中欧班列从深圳平湖南铁路枢纽启程。 (广铁集团供图)

  今年以来,粤港澳大湾区中欧班列延续增长态势,1月份中欧班列已累计发运8800个标箱,运送生产生活物资约9.6万吨,货物发送量同比翻了约1.2倍。

  随着平湖南经同江北口岸出境的班列顺利启程,粤港澳大湾区已初步构建完成5个出入境口岸的跨境班列物流网络。

  “春节期间既是出货高峰期,又是货物积压危险期。我们急需一条经济、稳定的物流通道,把我们的年货送往欧洲。”广州大顺发国际物流有限公司项目负责人许鸿展介绍:“中欧班列在跨州、长距离运输上,具有更安全、更灵活的特点。在节假日也能够快速、准时到达目的地,时效性好是我们选择中欧班列最主要的原因之一。”

  数据显示,目前大湾区已累计开通运营5个站点逾40条中欧班列运输线路,开行数量及单向发送货运量均实现连续11年创历史新高,累计运送生产生活物资211.42万吨。随着中欧班列品牌效应不断扩大,中国铁路广州局集团有限公司(以下简称“广铁集团”)积极探索拓展国际多式联运高效便捷合作发展空间。

  据悉,粤港澳大湾区中欧班列过年“不打烊”,广铁集团计划春节期间日均稳定开行中欧班列4列以上,同时组织回程班列2列,为民众运回物美价廉的“洋年货”。(完)

【编辑:钱姣姣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部