香港特区政府缩减“外国记者会”办公楼租期 并加入维护国家安全条款

分享到:

香港特区政府缩减“外国记者会”办公楼租期 并加入维护国家安全条款

2022年12月01日 09:36 来源:环球时报
大字体
小字体
分享到:

  【环球时报综合报道】近年卷入政治争议的香港外国记者会(FCC),其办公楼租约明年1月1日到期。特区政府已决定让FCC续租,但租期由以往的7年减到3年,并加入维护国家安全的条款。

  香港《星岛日报》11月30日称,外国记者会位于中环下亚厘毕道二号,属特区政府房产,前身是旧牛奶公司仓库,现为一级历史建筑。外国记者会于1982年进驻现址,现在每月缴纳约60万港元租金,2016年1月2日开始的租期至明年1月1日届满,为期7年。报道称,特区政府已决定让FCC续租,但租期由以往的7年大减到3年,且现在租用政府房产均会加入遵守香港法例的条款,租客须签署承诺,包括有关维护国家安全的法例。特区政府发言人回复时确认,外国记者会提出续租要求,政府经仔细考虑后,批出为期3年固定期的新租约,由明年1月2日起生效,目前还未透露租金。特区政府表示,租期定为不多于3年的新政策,一方面可使历史建筑运用有一定灵活性,更好配合政府不同时期的政策和目标,以及香港发展的需要;另一方面,3年的租约期也可让租客有一段合适的时间就其运营作出安排。发言人还说,已在新租约内加入保障国家安全和充分保障政府权益的标准条文。

  报道称,外国记者会主席瑞凯德11月30日下午向会员发公开信,称董事会已决定接纳港府的续租3年安排,近期将签约。他同时透露租约订明如果涉及国安利益,港府可实时终止租约。

  香港外国记者会于1943年在重庆成立,1949年后迁到香港,现成员包括香港的外国记者、新闻从业人员,以及其他行业的行政人员或专业人士。外国记者会近年屡因负面政治消息被批评,最有争议的事件莫过于2018年他们邀请鼓吹“港独”的“香港民族党”头目陈浩天演讲,当时建制派要求特区政府收回会址。针对香港外国记者会和一小撮西方反华政客污蔑抹黑香港警方对“记协”个别人员依法采取的行动,妄图干预香港法治,外交部驻港公署也曾表示强烈不满和坚决反对。

  香港国安法实施后,外国记者会趋向低调,今年5月暂停举办“人权新闻奖”。据了解,当时一家乱港网媒获奖,瑞凯德当时解释称,如果继续给一家已停运并被控的传媒机构颁奖,“看起来好像在支持违法活动”。

  行政会议成员汤家骅表示,外国记者会续租是正面消息,3年租约是平衡点,一方面是响应建制派的意见,另一方面也增强震慑力。他称,据他了解,外国记者会领导层也很希望留在现址,“早前自动放弃颁发人权新闻奖,反映他们知道界限在哪里”。全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,特区政府这次只批准3年租约是“留有一手”,可对外国记者会行为持续观察,如果他们再邀请争议人物出席活动,或涉及违反国家安全行为,可从严处理。(杨伟民)

【编辑:吉翔】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部