广东评出“十大最美古树群”

分享到:

广东评出“十大最美古树群”

2022年11月29日 20:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
广东评出“十大最美古树群”
广州永宁古树群 广东省林业局 供图

  中新网广州11月29日电 (程景伟 林荫)据广东省林业局29日消息,“广东十大最美古树群”名单正式公布,珠海唐家湾古树群、广州永宁古树群、东莞清溪古树群、肇庆罗源古树群、阳江春湾古树群、茂名根子古树群、江门广海古树群、深圳葵涌古树群、清远秤架古树群、韶关董塘古树群等10个古树群榜上有名。

  据介绍,这是广东省在评选出“广东十大最美古树”“广东十大魅力古树乡村”后,首次针对古树群和古树文化开展的一个大型森林文化推广活动。

  今年6月中旬,广东省绿化委员会、广东省林业局启动主题为“探秘古树群落,领略南粤风采”的“广东十大最美古树群”评选活动。活动期间,共有全省18个地市52个县(市、区)推荐76个古树群落参评。参评古树群落树种丰富,不仅涵盖广东常见的榕树、樟树、荔枝、龙眼,还有银杏、红豆杉、格木、闽楠等珍稀保护树种。经过材料审核和第一轮专家评审,共有33个古树种群落入围网络投票环节。

茂名根子古树群 广东省林业局 供图
茂名根子古树群 广东省林业局 供图

  在网络投票期间,由高校教授、林业专家、媒体代表等组成的专家评审团,同步对入围初选名单的33个古树群进行了实地考察,并结合古树群的生态价值、保护价值、景观价值、文化价值及社会价值五个维度进行打分。最后,根据网络投票(比重占30%)与专家第二轮评审(比重占70%)结果,评选出“广东十大最美古树群”。

  华南农业大学林学与风景园林学院教授陈红跃认为,此次活动很好地展示了广东古树群的风采,同时达到弘扬森林生态文化、传播生态文明理念的积极效果。

  广东古树群资源丰富、分布广泛,据统计,全省现有古树群917个,群内古树共计27160株。近年来,广东省林业局按照“一树一档”要求,建立健全古树名木图文档案和电子信息数据库,推动古树名木资源动态管理,实施抢救复壮和视频监控保护工程,建成23个古树复壮技术示范点,对全省828株一级古树名木在线实时监控。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部