兼具艺术性与趣味性 “古代高尔夫”在沪展出

发布时间:2023年11月15日 21:27     来源:中国新闻网

  11月15日,“圆融雅韵-中国古代陶瓷捶丸与近现代陶瓷球艺术展”在上海浦东新区群众文化艺术馆开幕。这是迄今为止,中国最大规模的古代陶瓷捶丸公开展览,分为“中国古代陶瓷捶丸展”和“近现代陶瓷球艺术展”两部分。

  据悉,捶丸也被戏称为“中国古代的高尔夫”,是中国古代一种击球入窝的体育运动,源自唐代马球和步打球,宋元时期达到兴盛,至清代衰落,这项运动在其规则、技战术、行为规范等方面展现出中国传统文娱竞技、养生健身、明礼谦敬的精神内涵,被视为传统民族体育代表之一,自兴起至今已有1000多年的历史。

  “近现代陶瓷球艺术展”共展出1600多种陶瓷空心球,涵盖20余种陶瓷装饰的工艺技法,较为全面地展现了陶瓷的装饰种类和工艺技法。(谢梦圆 制作 刘鹏)

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved