原创情景交响合唱剧《闽江颂》福州上演

分享到:

原创情景交响合唱剧《闽江颂》福州上演

2024年06月13日 10:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网福州6月13日电 (叶秋云)12日晚,由福建艺术职业学院、福州市委网信办、福州市文化和旅游局、福建省音乐家协会出品的原创情景交响合唱剧《闽江颂》在福建大剧院上演。

12日晚,原创情景交响合唱剧《闽江颂》在福建大剧院上演。福建艺术职业学院 供图

  《闽江颂》将大合唱、舞蹈、交响乐、情景表演、诵读等多种艺术形式巧妙结合,创作了《奋斗的幸福》《金山银山》《致敬军旅》《廉孝行》《致闽江》等五个篇章。通过舞台艺术的生动演绎,师生接力唱响闽江颂歌,展现出闽江之畔的壮丽画卷和时代精神。

  本剧由中国戏剧“梅花奖”得主、著名男中音歌唱家、福建艺术职业学院院长孙砾担任艺术总监,集结了知名作家、编剧何英,国家一级作曲卢荣昱,知名导演张晓东等主创团队,特邀女高音歌唱家王庆爽等省内外艺术家,与福建艺术职业学院音乐学院海峡合唱团、舞蹈学院海峡舞蹈团、闽台戏剧学院的230余名师生及福州海峡交响乐团联袂演出。

  “人不负青山,青山定不负人。绿水青山就是金山银山。”演出中,林改的号角在青山翠绿间交响,丈量青山、勤耕大地,闽江两岸现代农业蓬勃发展。

图为合唱及舞蹈表演《林下赞》。福建艺术职业学院 供图

  在第二篇章《金山银山》里,交响合唱《林下赞》响起,采茶舞翩翩展开;戏剧片段《招聘》巧妙演绎了大学生就业择业场景;王庆爽女声独唱的《不负青山》高亢深远,让观众惊艳不已。

图为女高音歌唱家王庆爽演唱《不负青山》。福建艺术职业学院 供图

  据福建艺术职业学院透露,在总导演、执行导演的指导下,该剧组始终坚持精益求精,从演员遴选、反复排练,到服化道和灯光舞美的筹备调试。历经一个多月的辛苦排演,学生演员完成了从稚嫩到成熟演绎的蜕变,最终呈现出一场精彩绝伦的视听盛宴。首演的线下演出现场,吸引了社会各界人士1000余人观看;线上直播观看人数超3000万人次。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部