海内外代表山东滕州纪念鲁班诞辰2531周年

分享到:

海内外代表山东滕州纪念鲁班诞辰2531周年

2024年06月12日 07:24 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社山东滕州6月11日电 (记者 沙见龙)鲁班故里山东滕州11日举行纪念“工匠祖师”“百工圣祖”鲁班诞辰2531周年大典。来自中国、马来西亚、新加坡、泰国等国家和地区的500余人参与祭祀。

6月11日,在位于山东滕州的鲁班纪念馆,海内外人士向鲁班像敬献花篮、行鞠躬礼。当天,百工圣祖鲁班诞辰2531周年祭祀大典在这里举行。 曹昌宇 摄

  祭祀现场钟鼓齐鸣,气氛庄严肃穆。身着汉服的舞者,峨冠博带,手持羽和龠,在鲁班纪念馆广场起舞。

  海内外嘉宾先后向鲁班像敬献花篮。社会各界人士面谒鲁班像行鞠躬礼。

6月11日,“百工圣祖鲁班诞辰2531周年祭祀大典”在鲁班故里山东滕州举行,图为司仪(左一)宣读祭文。 谢经岭 摄

  来自泰国的留学生马星彤说,整个祭祀流程在中国古代音乐和舞蹈中进行,能身临其境感受到中华文化的厚重底蕴。“当诵读声传遍整个鲁班纪念馆广场时,更能感受到鲁班文化生生不息的传承。”

  滕州市墨子研究中心主任陈伟泰表示,本次活动旨在进一步传承弘扬鲁班精神、厚植人文情怀、增强民族自豪感和凝聚力,激励大众创新创业,同时促进鲁班故里滕州市与各地的交流合作。

  祭祀活动结束后,山东省16地市建筑业协会等行业、企业、工匠代表与马来西亚建造行联合总会等机构组织的代表交流座谈,共同探讨鲁班文化的传承与发展。(完)

【编辑:梁异】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部