《石榴花开在青海》主题采访创作活动正式启动

分享到:

《石榴花开在青海》主题采访创作活动正式启动

2024年05月31日 20:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网西宁5月31日电 (记者 孙睿)31日14时许,由中共青海省委统战部主办,青海省民族宗教事务委员会、青海省文联、青海省作协承办的《石榴花开在青海》主题采访创作活动在西宁市世纪职业技术学校正式启动。

图为启动仪式现场。 中新网记者 孙睿 摄

  此次采访活动将由全省60多名作家对近年来受到国务院、青海省委省政府表彰的民族团结进步模范集体、模范个人的典型事迹进行采访创作,讴歌模范典型,讲好生动、鲜活的中华民族共同体故事,以纪实散文、报告文学等体裁,全面呈现青海省各地、各领域在创建全国民族团结进步示范省取得的成就,是以文学展示青海各民族亲如一家的生动现实和美好图景的重要窗口。

  青海省文联党组成员、副主席,省作协主席梅卓说,“从今天起,由全省60多名作家组成的9个采访创作小分队,在5个省直部门、8个市(州)、41个县级行政区同步开展主题采访创作,加上前期开展的面向全社会的主题征文,重点对象的先进模范事迹与群众身边的民族团结进步故事都将被纳入主题创作范围,建构起了全社会关注、群众广泛参与,文学界与社会各界共同去挖掘、去表现我省生动、鲜活的中华民族共同体故事,合力推动‘铸牢中华民族共同体意识’主题文学创作的良好格局。”

  青海省委统战部副部长、省民宗委主任吴德军表示,希望参加采访活动的各位作家用自己的生花炒笔,反映时代风貌,凸显时代精神,引领时代风气,把青海这个民族团结进步的精神高地的生动故事挖掘好,把各民族相濡以沫、和谐共生的美好画卷描绘好,用心用情用功抒写、礼赞伟大的时代,推出一批优秀采访作品,以铸牢中华民族共同体意识为主线,记录人民生活,表达群众心声,让更具感染力的、各民族团结奋进的青海形象走向全国、走向世界,共同描绘新时代现代化新青海建设的美好画卷。(完)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部