“春之声”中国新年音乐会在纽约林肯中心奏响

分享到:

“春之声”中国新年音乐会在纽约林肯中心奏响

2024年02月12日 18:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:“春之声”中国新年音乐会在纽约林肯中心奏响来源:中国新闻网

  中新社纽约2月12日电 (记者 王帆)第五届“春之声”中国新年音乐会当地时间11日在纽约林肯中心爵士乐中心举行,现场逾千名观众欣赏了充满中国年味儿的丝竹管弦之声。

当地时间2月11日,第五届“春之声”中国新年音乐会在纽约林肯中心爵士乐中心举行。图为音乐会现场。中新社记者 王帆 摄

  当天,林肯中心爵士乐中心的玫瑰剧场用“中国红”和“中国龙”等元素扮亮舞台。音乐会在欢快喜庆的《春节序曲》中开场,随后《广东音乐组曲》生动再现岭南的秀丽景色和人文精神,接着台湾风格《丟丟丟丟铜仔》带领观众一起踏上大胆的火车之旅。

  作曲家郝维亚在2023年创作的笛子协奏曲《陌上花开》是上半场的压轴曲目。协奏来自演奏家冯天石,她是中央音乐学院民乐系笛子专业教师,曾在中国民族器乐赛、北京国际竹笛大赛、全国竹笛邀请赛、文华奖中取得四连冠。

  当指挥家蔡金冬在舞台上问大家是否喜欢上半场的演出时,全场观众报以热烈掌声。他感谢所有音乐家为“春之声”音乐会付出的努力,并提醒观众下半场还有更多精彩内容。

当地时间2月11日,第五届“春之声”中国新年音乐会在纽约林肯中心爵士乐中心举行。图为青年二胡演奏家章海玥在《第六二胡狂想曲》中演奏。中新社记者 王帆 摄

  音乐会后半程,作曲家王建民的最新杰作《第六二胡狂想曲》由青年二胡演奏家章海玥负责协奏。章海玥现为中央音乐学院博士研究生,她在2023年赢得了极具含金量的中国音乐金钟奖二胡比赛第一名。

  在接受采访时,章海玥对记者表示,与比赛相比,来这里表演是不一样的心情,在舞台上她会更放松、更享受现场的交流及产生的共鸣。她认为,“春之声”音乐会搭建了中西文化沟通的桥梁,能让人们更好地了解不同文化。在春节期间,美国听众听到由中国作曲家创作的这些作品,能更深切体会到什么是年味儿。

  民族管乐大师郭雅志在唢呐协奏曲《神奇的土地》中,淋漓尽致地展现了高低音唢呐与管弦乐队的融合。音乐会最后以《山水欢歌》作为终曲,向观众致以节日的祝福。

当地时间2月11日,第五届“春之声”中国新年音乐会在纽约林肯中心爵士乐中心举行。图为指挥家和演奏家在演出结束后谢幕。中新社记者 王帆 摄

  由巴德音乐学院美中音乐研习院携手中央音乐学院主办的“春之声”音乐会已举办五届。本届“春之声”特别为观众开设了中国传统乐器演示、与民乐专业学生及乐器近距离互动的环节。

  巴德音乐学院美中音乐研习院琵琶专业学生阚朵朵(Kendall Griffith)在活动现场对记者表示,她很激动来参加此次活动并向人们介绍琵琶这一乐器。此前,她曾去中国交流学习,这让她对中国传统音乐的认识更加深刻。她希望美中民众能有更多机会了解彼此。(完)

【编辑:李太源】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部