美财政部长耶伦再次就债务上限问题致信国会领袖

分享到:

美财政部长耶伦再次就债务上限问题致信国会领袖

2023年01月25日 12:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社华盛顿1月24日电 (记者 沙晗汀)美国财政部部长耶伦当地时间24日再次致信国会两党领袖说,财政部将采取额外非常规措施,以避免联邦政府发生债务违约。

  耶伦在信中说,因美国联邦政府债务规模已达到债务上限,为保证联邦政府履行义务,财政部将无法全面使用政府证券投资基金(G-Fund)进行投资。政府证券投资基金为联邦政府退休金系统的一部分。

  美国联邦政府债务规模在本月19日达到31.4万亿美元的法定债务上限。耶伦19日致信国会领袖时表示,财政部在1月19日至6月5日期间启动“暂停发行债券期”。在此期间,财政部将暂停为公务员退休和残疾基金以及邮政退休人员健康福利基金注入新资金。

  耶伦近日表示,如果美国国会未及时提高债务上限,联邦政府将出现债务违约,届时将可能导致美国主权债务评级被下调,削弱美元作为全球储备货币的地位,并可能“造成一场全球金融危机”。

  当天,美国总统拜登在白宫与国会两院民主党领袖就债务上限问题举行会谈。白宫方面多次表示,国会必须无条件解决债务上限问题。

  众议院议长、共和党人麦卡锡则表示,仅提高债务上限“是不负责任的”,对于政府预算需采取“理智、负责任的态度”,应在联邦医疗保险、社会福利等方面减少预算。

  据美媒报道,白宫将于近期邀请麦卡锡来白宫就债务上限问题进行谈判。美媒认为,当前参众两院分属民主党和共和党,提高政府债务上限谈判将势必“困难重重”。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部