日本将不再是“世界第三”?今年或被这国超越

分享到:

日本将不再是“世界第三”?今年或被这国超越

2023年01月24日 09:08 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  据日本《产经新闻》23日报道,日本名义国内生产总值(GDP)排在美国、中国之后,位居世界第三,但由于经济发展长期停滞,可能最早在2023年被德国超越,从而跌至世界第四位。

  据国际货币基金组织(IMF)预测,2022年名义GDP(预测值)排在第三位的日本,到2023年的名义GDP为4.3006万亿美元,而德国为4.311万亿美元。

  根据IMF的预测,即使日本在2023至2027年能勉强避免被赶超,但到2023年日德两国GPD(预测值)差距将缩小至6.7%左右。专家警告说,如果不采取刺激经济政策以提高企业劳动生产率和国际竞争力,日本GDP早晚会被德国赶超。

  为何用名义GDP进行比较?

  用于在国际上比较经济规模的名义GDP,是在国内生产的商品和服务附加值的总额。与剔除物价变动影响的实际GDP相比,更接近经济的实际情况。

  据报道,日本名义GDP在1968年经济高速增长时期超过西德,成为仅次于美国的世界经济第二大国。但在2010年被中国赶超,排名跌至第三位。

  日本2022年贸易逆差创历史新高

  日本财务省19日消息,由于日元大幅下滑、能源和原材料价格上涨推升进口成本,抵消了新冠疫情影响减弱带来的出口增长,2022年日本贸易逆差达到19.97万亿日元,创下逾40年来最高纪录。

  《日本时报》报道称,创纪录的贸易逆差凸显资源匮乏的日本经济的脆弱性,该国不得不依靠进口来满足国内需求。日元大幅贬值削减了国家财富,加剧了日本的经济问题。

  2022年以来,美国等西方经济体为应对通胀压力不断加息,而日本央行受困于国内需求疲软、经济复苏乏力,一直坚持超宽松货币政策。在此背景下,日元汇率大幅下滑,成为去年全球表现最差的主要货币之一。

  德国经济2022年实现复苏

  德国联邦统计局日前公布的初步统计数据显示:经价格调整后,2022年德国国内生产总值(GDP)比上年实际增长1.9%。

  德国联邦统计局发表声明说,尽管遭遇诸多挑战,德国经济2022年依然实现复苏,与新冠疫情暴发前的2019年相比增长了0.7%。

  数据显示,2022年德国服务业和制造业实现增长,但建筑业受原材料和熟练劳动力短缺、建筑成本高昂等因素影响出现下滑。

  2022年,德国个人消费支出增长4.6%,对经济增长起到支撑作用;政府支出增长1.1%。经价格调整后,2022年德国商品出口额和进口额比上年分别增长3.2%和6.7%。

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部