C919大飞机这样“过年”,即将迎来兔年第一飞

分享到:

C919大飞机这样“过年”,即将迎来兔年第一飞

2023年01月24日 03:17 来源:新华每日电讯
大字体
小字体
分享到:

  据新华社上海1月23日电(记者贾远琨)1月23日,农历正月初二,东航机务工程师张海荣伴着晨曦走进机坪,这里有他的老朋友——国产大飞机C919交付东航的首架机。这是国产大飞机C919入列东航机队后的首个春节。春节假期C919没有飞行任务,张海荣的主要工作是对C919进行动态停场维护。“今天主要是做通电测试和APU功能的进一步检查。”张海荣说着已进入到工作状态。

  假期之后,C919还将继续进行密集验证飞行,为确保C919保持良好的飞行状态,动态停场维护需要对飞机进行全面检测和保养,两天进行一次通电测试是重要的工作之一。机务工程师被称为“飞机医生”,飞机维护不仅需要面面俱到,还得细致入微。全机通电后,张海荣和同事们要对每一处按钮、设备、系统进行检测,听听声音、看看亮度、观察状态……一套流程像“望闻问切”。

  绕机检查是C919平时验证飞行航前航后的“必修课”,飞机不飞时,绕机检查同样必不可少。机务工程师们每天3人到5人一组,从整个机身外观到起落架、发动机叶片……每一处细节都不放过,确保飞机随时可正常执行航班。

  飞机运营对于保障人员来说是一项系统工程。“每次验证飞行前,除了航前检查,我们还要熟悉摆渡车操作的远机位、机场廊桥操作的近机位,在不同机位上一次次送C919出发,每一次都十分激动。”东航机务工程师许磊说,“我们还向机场、航油等今后将共同保障C919商业航班的兄弟单位介绍操作流程,演练配合,希望保障队伍越来越壮大。”

  其实,除了C919,入列东航机队的还有国产新支线客机ARJ21,为保障好国产飞机运行,东航专门成立了国产飞机维修部。

  过几天,C919将迎来兔年第一飞,机组将前往高温高寒高湿地区继续完成验证飞行任务,对飞机性能进行全面检验,同时客舱也将根据验证飞行反馈信息进行优化。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部