大家熟悉的东非肯尼亚,莫过于每年7 月至10 月的马赛马拉国家保护区(Maasai Mara Game Reserve)看动物大迁徙,但我们这次飞到肯尼亚,参观了马赛(Maasai)土人的村落和市集,疯狂爱上他们有型的珠宝首饰和格子毛毯;而南部海岸拉姆(Lamu)则是郑和舰队首次登陆的非洲小岛,除了享受印度洋阳光海滩外,这儿独特的阿拉伯和非洲fushion 文化,让人想变卖家产移居至此。如果你觉得生活很苦闷,世途很险恶,来看一次肯尼亚这片天,你定会找到新启示。
潮流始祖马赛族
出发前已对马赛(Maasai)族略有所闻,在肯尼亚70 多个部落中,骁勇善战的马赛族最有名,女人身上戴满色彩鲜艳的珠宝首饰,男人则穿上据说可以赶走野兽的传统红色格子毛毯Shuka,加上粗腰带,实在型到爆。
从前,男族人14 岁开始就要当战士,到森林杀狮子,把狮子牙带回家才算英雄,今天马赛人以畜牧为生,年轻一辈学懂英文,则当导游又或到酒店工作。
导游安排我们去看土人村,一心以为马赛人都是见钱开眼,谁想到会被他们乐天友善的性格所感染。我们乘飞机到马赛马拉国家保护区,在飞机上看到地面上一个个咖啡色的圆圈,大惑不解,后来进去才知是马赛村。
“Sopa !Sopa !(你好)”族长与年轻的族人前来欢迎我们。数十间平房围成一个圈子,中间是放牧的地方,地上满是牛粪,此刻大家来不及计较,因为女族人已一字排开准备献唱,她们脸上还带着一点害羞,偶而偷笑,偶而交头接耳,一看就知不是那种商业化的土人表演。男族人说得一口流利的英文,带我们参观房间,又耐心地讲解独特的文化习俗。临走前我们到村子后方的市集游逛,妇女们都会死缠滥打,我们买得安心称心,最后捧着大包小包离开。
拉姆:600 年前郑和曾到此一游
600 年前郑和下西洋来到肯尼亚,第一个登陆的地方就是南部的拉姆(Lamu)小岛,想不到这个至今仍保留原始纯朴一面的小岛曾经是个重要港口,阿拉伯、波斯、印度商队乘着帆船飘洋过海,把象牙、香料、布匹、水果、奴隶等带来以物易物,流传到肯尼亚的还有深厚的阿拉伯文化,混合了非洲本土的文化习俗,就形成这里独特的斯瓦西里(Swahili)文化。
我们乘着阿拉伯流传下来的单桅三角帆船来到拉姆,像进入了另一个国度,前来迎接的酒店职员Abu 头上缠着头巾,街上的妇女多以黑纱蒙面,随街可见回教寺庙。“拉姆城(Lamu Town)是小岛最主要的小镇,只有17000 人。”Abu 边带我们到酒店边说。
拉姆城沿海而建,只有一条大街,其余的都是九曲十八弯的小径,岛上几乎没有车辆,峡路相逢的往往是肩负起小岛主要交通运输工作的驴子,抬头看到处都是18 世纪的以石灰和珊瑚建成的古旧建筑物,古城的风貌跟几百年前没两样,难怪在2001 年被Unesco选为世界文化遗产之一。小渔港无时无刻都一派宁静闲适。古城内尽是迂回的窄巷,传统房子以珊瑚和石灰而建,从墙上可以看到外露的珊瑚。
要体验小城的悠然闲适,最好以双脚漫游。“这里治安很好,放心走吧。”Abu 看穿了我的犹豫。果然,迎面而来的是一张张笑脸,“Welcome toparadise !”海边留着爆炸头的沙滩小子说,“Jambo !(斯瓦西里语中你好的意思)”那边坐在屋前乘凉的老人家挥挥手。走到回教寺前,是一群既怕丑又好奇的小孩子,举起相机向他们拍照就全部逃走了,把照片给他们看,又迅速围上来七嘴八舌地细说,可爱极了。
Abu 没说错,在小城中溜达,原来真的可以放下顾虑,忘去烦忧,此刻不禁问自己,我身在哪里?
一年一度的Maulidi 节是拉姆小岛最重要的节日,举行日期会按回教日历转变,在超过一百年历史的节日中,居民不但载歌载舞庆祝一番,还会举行帆船、赛驴及书法比赛等。
乘坐单桅三角帆船畅游印度洋
游古城可以靠双脚,要见识拉姆与印度洋的另一种美,则要靠传统的单桅三角帆船。帆船带我们漫游拉姆以北的群岛,当中最热门的是到曼达小岛(Manda Island) 作浮潜一天游,又或在黄昏登上帆船,在星空下吃晚餐。
一早扬帆出海,先经过红树林区,岸边的渔民忙于修补船只,那边的年轻人徒手潜入水中找龙虾,我们躺在甲板上晒太阳,海风送爽,久违了的悠然闲适,终于明白为何当地人常说:”Welcome to Paradise !”
“拉姆以海产最出名,红树林里可以找到大蟹,每只最少有2 公斤,如我的脸那般大。潜入4 米的海中又可以徒手捉龙虾。”导游笑说。一个多小时的航程把我们带到曼达岛以北的MandaToto 小岛,这里海水清澈见底,水中珊瑚若隐若现,大家都立即噗通一声跳进海里,看看珊瑚,找找海星、大蚌,又跟鱼儿游来游去,已足够一日消磨。刚巧遇上渔民,迫不及待为我们展示丰富的海鲜,当地渔船船头都挂上星星月亮图案的“眼睛”,有赶走恶运、保佑平安的意思。
想起拉姆的海鲜闻名,不禁胃口大振,黄昏回到下榻的Lamu House,品尝又便宜又好吃的龙虾和大蟹。一整只价格才不过280 元,如手臂般大的烤龙虾,龙虾肉的嫩滑爽口,鲜味浓香。至于生长在潮湿的红树林区,以巨型见称的泥蟹更是便宜得不得了,一整只才120 元,蟹钳大如鸡腿,爽嫩鲜甜,吃得人齿颊留香。
晚上的拉姆特别宁静,捧着肚皮,坐在海景露台,听听浪声看看星星,舒服得要死。难怪同行团友齐声说要省钱在此买幢别墅,闲时过来度假散心。
住进斯瓦西里旧式大宅
未踏入Lamu House 之前,我的确满脑子疑虑,心想:“住进这种旧房子,会不会有很多蚊子,没有热水,半夜又停电。”没想到,原来里面别有洞天,我的疑虑实在太多余。“老板是西班牙籍设计师,15 年前来到拉姆就一见钟情,几年前把旧大宅改建成摩尔式建筑的精品酒店。”酒店经理Florence 边递上冰冻毛巾和果汁边介绍。早在30 年前,许多欧洲人开始来拉姆避世和度假,这种精品酒店应运而生。
传统的斯瓦西里大宅楼高三层,地下天井设有客厅和小泳池,每个房间都以不同的主题命名和布置,绝大部分设有客厅、睡房和浴室,我特别幸运地被安排入住拥有海景的房间,清晨可以坐在露台吹着海风看日出,晚上又可探头观星。唯一的小问题就是没有冷气,幸好在风扇和海风的吹拂下,仍能安睡至天明。
图片报道 | 更多>> |
|
- [个唱]范范个唱 张韶涵助阵破不和传言
- [情感]男子街头菜刀劫持女友
- [电影]《非诚勿扰》片花
- [国际]乌克兰议员在国会比试拳脚
- [娱乐]庾澄庆说没与伊能静离婚
- [星光]小S台北性感代言
- [八卦]江语晨与周杰伦绯闻成焦点
- [科教]南极科考雪龙船遭遇强气旋