如果不是4·14地震,知道玉树的人并不多,这块哺育了长江、黄河、澜沧江的美丽土地,千年来一直静静地躺在海拔四千多米的高原上。中国十大民间文化守望人、徐州69岁的摄影艺术家郑云峰,在过去30年中,却拜访过玉树20多次。地震发生后,他第一时间赶到了那个令他无比牵挂的地方,并拍摄下了大量现场照片。刚刚回到北京的他,在电话中讲述了他与玉树的故事——
在我的镜头中,玉树一年四季都很美
玉树位于三江源地区,是长江、黄河、澜沧江三条大河的源头,是中华文明的源头。
30年前,我就开始自费到玉树拍摄,在玉树呆的时间加起来有好几年,拍下的玉树的照片有好几万张。在长年累月的拍摄中,我与玉树结下了深厚的感情,并把玉树当成了第二故乡。
玉树的地理环境独特,雪山、冰川、河流、湖泊、草地,各种地貌都很典型。在我眼里,玉树雄浑深邃,神秘古朴,有一种苍凉的美。这里地广人稀,高寒缺氧,藏胞一生下来,就得经受恶劣气候的考验。一方水土养一方人,特殊的环境造就了玉树人坚韧刚强的个性。
在我的镜头中,玉树一年四季都很美。春天,冰川融化,草场返青,牧人们挥鞭放牧;秋天的玉树,一片黄色,沉静中透着成熟;冬天的玉树,大片白色,有一种凝重庄严的大美;夏天的玉树色彩最丰富,蓝天、白云、绿草、紫花,纯净而且层次丰富,是我们摄影人的最爱。我一次又一次地去拍摄玉树,它让我魂牵梦绕。
那里有我很多淳朴憨厚的“老弟”
30年来,我在玉树结识了很多朋友。记得上世纪90年代,我和李可染的儿子李小可一起去长江源头格拉丹冬拍摄。当时,一对藏族兄弟,一个叫才让闹吾,是唐古拉乡的武装干事,另一个是牧民达尔吉,他提供了3匹马7头牦牛给我们当交通工具。他们带上酥油炒面和牛粪,一路护送我们。由于我们是自费拍摄,钱不多。在途中,走到哪里,遇到哪一家藏民,就在人家家里吃喝,但藏民很少收我们的钱,总是热情地端上最好的酥油茶,风干肉,还让我们住在他们的帐篷里。在两位藏胞的护卫下,我们终于拍到了距长江源头最近的姜根迪如大冰川,让很多摄影人羡慕不已。
去年秋天,我为了拍到可可西里自然保护区巡山队员的生活,专门跟着4名队员体验生活。虽然我们准备了充足的汽油和粮食,但由于气温相对较高,冰雪融化,道路泥泞,车子只好绕道山腰行驶,没能按时走出保护区。半途,在无人区,我们弹尽粮绝,只好用卫星电话求救。在等待救援的5天中,我和4个藏族同胞相依为命。我们把每天的伙食从3顿改成2顿。为了照顾我,藏胞总是自己少吃点,比如喝粥,他们喝一碗,非要我喝两碗。他们说,你需要拍照片,不能饿着。而他们自己,则靠抽烟提神,后来烟没了,他们只得改抽牦牛粪。这四个人的名字,我要跟你说一下,他们叫普措、郭小虎、巴丁次成、尼玛,都是三四十岁的康巴汉子,他们称我为“郑老师”,而我则把他们当成了“老弟 ”,尤其是经过了这样的生死考验后。
今年春节,我为了看看玉树的新变化,也为了探望4位巡山的藏族兄弟,特地赶到玉树过年。我住在巴丁次成家。大年三十,平常吃油煎饼的他们,为了我,特地包了饺子。新年早晨,巴丁次成带我去结古寺转经,朝拜祈福,还开车带我到文成公主庙祭祀。我拍下了藏民们新年间歌舞升平的幸福生活。
我坚信,受伤的玉树一定能挺住
没想到,我回来2个月不到,玉树就发生了地震。
14日上午,我从广播里听到了玉树地震的消息,心里一惊,第一反应就是给4位藏族“老弟”和可可西里自然保护区管理局局长才旦周打电话,但电话要么打不通,要么通了没人接。那天,我整个上午什么也没干,就是不停地焦虑地拨电话。下午,几个人的电话都打通了,除了才旦周的岳母遇难,其他几个人都安然无恙。巴丁次成告诉我,因为当时是早晨,他的母亲正好出来打水做饭,才躲过一劫。
我的心仍放不下。玉树,有我太多的记忆。我买了16日的飞机票到西宁,又连夜租车赶到玉树。
眼前的玉树,像一个受了重伤的病人,面目全非。很多房子倒塌了,有的已完全夷为平地,我已找不到原先的路。巴丁次成家的小二楼,幸运地没有塌掉,但墙壁已开裂,成了危房。院子里,搭起了帐篷。虽然路上十几个小时没吃东西,但此时,我的第一感觉不是饿,而是着急:得赶紧把这里的真实情形拍下来,让更多的人知道这里的灾情,共同伸出援助之手,帮助玉树同胞重建家园。
我来到了格萨尔广场、牦牛广场,到处都是穿橙色服装的消防队员、穿白色服装的医护人员,几乎每处废墟上都有救援的队伍。在大片空地上,各色的帐篷搭起来了。生活在帐篷里的玉树人,并不慌乱。我找到了巴丁次成的几个亲戚,他们说,地震刚发生时,大家很恐惧。但后来看到全国这么多人来帮助他们,各地运送救助物资的车辆络绎不绝,把路都堵上了。他们感觉自己并不孤单,心态也变得从容多了。
我在玉树听到最多的词就是“谢谢”,那不是客套,而是一种发自内心的真诚。凭着我对玉树同胞的了解,我坚信,受伤的玉树一定能挺住。 本报记者 张粉琴
摄影:郑云峰
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