金门,一个近在咫尺的朦胧岛屿。上一辈人将它与炮战相联系,而我的脑海里却将它与海风中飘来的广播声叠在一起。历史的车轮捅开对峙的隔膜。今年7月,我有幸乘着“首届金门书展”的机会,从和平码头出发,仅40分钟,便跨越了50多年的历史时空,站在那往日只能在望远镜中看到的金门土地。
金门简直就是闽南的乡村。这里有骑楼老街、闽南古厝,同样的乡音,宛如找到回家的感觉。金门空气清新,风中惟一的味道,便是那阵阵高粱酒的香味。金门没有高楼大路,县中心的建筑就好像是闽南乡镇的模样,两车道的马路令大巴转弯都有问题,但它的整洁却值得赞叹。
只有4万人的金门岛上大片是荒芜的杂树丛,因为缺水,地里只能种地瓜、花生和高粱。但这里却是鸟的天堂,到处飞着成群结队的珍稀鸟。
金门没有高等学府,县高中和县职业技术学校便是他们的骄傲。年轻人大部分都到台湾去求学、工作。在金门,我们巧遇厦门歌仔戏团在此演出,引来大批老人如痴如醉地看戏。
到金门举办“金门书展”,本以为象征意义大于实际的商业意义,可不料金门人的购书热情非常之大。许多衣着简朴的市民走进展厅,便大捆大捆地搬书,4天之内卖出超百万台币的书。大陆图书热销除了价格便宜外,关于历史、人物、科技、文化类的图书在内容上也很受欢迎。
来到金门,你无法不去光顾金门土特产。金门高粱酒、贡糖、面线、一条根系列药品,还有守护神风狮爷的工艺品等,满街都是。金门人热情好客,单纯可爱,酒桌上非用金门高粱让你喝够不可,出租车司机非把你送到门口不可。
来到金门,你无法回避战地的痕迹。海岸沙滩摆放的钢筋水泥障碍物,十字路口矗立的碉堡、士兵雕塑,还有游人几乎必去的坑道,观测所。有趣的是许多从台湾来的游客在观测所透过望远镜,看到的是厦门会展中心的高楼,他们会惊呼,哇,大陆,这么近!哇,好漂亮!我们所遇到的金门人大部分都不止一次来过厦门,对厦门的繁华羡慕不已。从县长到百姓,几乎所有金门人都赞成两岸和平统一,直接三通。目前,“厦金直航”直接恩惠金门人,有位老人说他连镶牙也跑到厦门来,因为技术好,还便宜。看到制刀厂的工人将炮弹壳制成精美的菜刀,我不禁想起前苏联的一件著名雕塑——铸剑为犁,将出鞘的剑熔铸成犁耙,将炮弹壳锤炼成菜刀,这都是对化干戈为玉帛最好的历史诠释。 (来源:《厦门日报》 作者:蒋东明)